Seite 1 von 11 123456 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 206

Thema: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    20.05.14
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    23
    Danke: 0

    Standard Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Hi,
    ich hatte mir im vorigen Jahr den VR100 gebraucht zugelegt. Und war bislang die ganze Zeit zufrieden. Bis auf einige Abstriche wegen des Softwareupdates.
    Aber nun verweigert einer der "Grundpfeiler meines Haushaltes" einfach den Dienst. Fährt los, bleibt stehen und zeigt den Fehler: "Raumerkennung fehlerhaft. Bitte Gerät neustarten. (3000)"



    Das habe ich getan. Gleich noch die Bürsten und die Lager gereinigt und nach mehr als einer Stunde neu gestartet. Sensoren gereinigt - nichts. Gleicher Fehler.

    Hat jemand eine Idee? Kann mir gar nicht mehr vorstellen, dass ich nochmal mit meinem alten Staubsauger durch die Gegend rennen muss...

    Danke!
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Vorwerk VR100

  2. #2
    Admin Avatar von Schelm1
    Registriert seit
    07.03.13
    Ort
    Fragen zu den Robotern bitte im Forum stellen und nicht per PN oder Chat!
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    14.976
    Danke: 1958

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    schaue mal ob sich Staub vor den Laser abgesetzt hat. Wenn ja, ganz Vorsichtig etwas mit Druckluft weg pusten.
    Mit freundlichen Grüßen Schelm1
    3x Robomow RS 630 + 3x Husqvarna Automower 450 X & 1x Automower 330X für 11.500m² / Vorwerk VR200 /BotVac D85 + Connected / 2x IRobot Roomba 980 /EVO M678 + Braava 380/ Scooba 450 / iRobot Looj 330 / Hunter Bewässerungsanlage / Xiaomi Mi / Samsung Navibot 8895 und 8981 / ILIFE A4
    ---> meine Alben <--- / ---> Tipps zum Robomow RS / MS / RC / MC <---/ Rechtshinweis: Alle Angaben sind ohne Gewähr und stellen nur meine Meinung dar.

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    20.05.14
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    23
    Danke: 0

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Wo genau schaue ich denn da? Kann man die Abdeckung abnehmen? Der Laser rotiert doch, oder?
    Danke!
    Vorwerk VR100

  4. #4
    Admin Avatar von Schelm1
    Registriert seit
    07.03.13
    Ort
    Fragen zu den Robotern bitte im Forum stellen und nicht per PN oder Chat!
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    14.976
    Danke: 1958

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    im Turm ist der Laser und ist von der Seite aus zu sehen ( zwischen Oberschale und Turm )

    Aber VR100 dafür Ausschalten und probiere es nur wenn Du dir sicher bist, das Du es hinbekommst.
    Mit freundlichen Grüßen Schelm1
    3x Robomow RS 630 + 3x Husqvarna Automower 450 X & 1x Automower 330X für 11.500m² / Vorwerk VR200 /BotVac D85 + Connected / 2x IRobot Roomba 980 /EVO M678 + Braava 380/ Scooba 450 / iRobot Looj 330 / Hunter Bewässerungsanlage / Xiaomi Mi / Samsung Navibot 8895 und 8981 / ILIFE A4
    ---> meine Alben <--- / ---> Tipps zum Robomow RS / MS / RC / MC <---/ Rechtshinweis: Alle Angaben sind ohne Gewähr und stellen nur meine Meinung dar.

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    20.05.14
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    23
    Danke: 0

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Danke!
    Habs gesehen - und hinbekommen. Einen Sender, einen Empfänger. Und rotieren tut er ja nur, wenn er gerade in Betrieb ist.
    Hab versucht, den Laser und die Sensoren mit einer Luftpumpe für Luftballons freizublasen.
    Hat nix gebracht. Es kam der schon oft beschriebene Fehler, dass das Gebläse blockiert ist. Dann noch ein Versuch und: 3000, Raumerkennung fehlerhaft.

    Da der Fehler ja schon oft auftrat, sollte das ja eine Standardreparatur sein und es sollten Erfahrungen für den Preis der Reparatur vorliegen.
    Weiß da jemand etwas?

    Danke!
    Vorwerk VR100

  6. #6
    Profi Benutzer
    Registriert seit
    20.02.14
    Land
    U.S.
    Beiträge
    510
    Danke: 73

    Standard Re: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Lidar Operation kann über USB mit dem Neato Control Program getestet werden.http://www.roboter-forum.com/showthr...t=NeatoControl Eine grafische Darstellung der Laserabtastung . Wenn verwendet mehrere Jahre einige der Motoren Spinnen des Lidar versagt haben und kann ersetzt werden, zumindest auf Neato Robotics Einheiten. Ob Vorwerk Geräte können die gleichen Teile zu verwenden, ist unbekannt. Es gibt eine gute Chance, sie verwenden die gleichen Motoren. Die Lidar muss an einer präzisen Geschwindigkeit 360 Umdrehungen pro Minute drehen. Die tatsächliche Geschwindigkeit wird über USB ausgewiesen. Die Richtung des Strahls wird durch den Timing- gemessen. http://www.robotreviews.com/chat/vie...127209#p127209

    (English: Lidar operation can be tested over USB with the Neato Control Program. A graphic display of the laser scan. When used several years some of the motors spinning the lidar have failed and can be replaced, at least on Neato Robotics units. Whether Vorwerk units can use the same parts is unknown. There is a good chance they do use the same motors. The lidar must spin at a precise speed 360 rpm. The actual speed is reported over USB. The direction of the beam is measured by timing.)

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    20.05.14
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    23
    Danke: 0

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Hallo,
    sehr interessant. Aber: Was nützt mir das?
    Dass der Laser kaputt ist, weiß ich ja jetzt. Und irgendwelche Reparaturoptionen habe ich durch die Verwendung der Software ja auch nicht, oder?

    PS: Ich hab mal irgendwo gelesen, dass durch zu alte Akkus der Laser nicht mehr ausreichend mit Strom versorgt wird. Kann das eine Lösung sein?

    Danke!
    Vorwerk VR100

  8. #8
    Profi Benutzer
    Registriert seit
    20.02.14
    Land
    U.S.
    Beiträge
    510
    Danke: 73

    Standard Re: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Das LIDAR ist ein kleiner Teil der Leistung verwendet, um den Roboter laufen. Über die USB-LIDAR kann mit dem Roboter auf der Anklagebank für externe Strom ausgeführt werden. Zu vergleichen, um die auf der Batterie allein.

  9. #9
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    20.05.14
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    23
    Danke: 0

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Häh?
    Was Du wollen?
    Vorwerk VR100

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Avatar von drstraleman
    Registriert seit
    30.01.15
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    239
    Danke: 14

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Er ist Englischer Muttersprachler und übersetze die meisten Sachen mit dem Google Übersetzer.

    Aber glnc222 ist ein sehr kompetenter User.
    Neato Botvac 85
    LG Hombot 64701LVMP

  11. #11
    Profi Benutzer
    Registriert seit
    20.02.14
    Land
    U.S.
    Beiträge
    510
    Danke: 73

    Standard Re: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Test the Lidar with Neato Control Program when the Neato is on the dock. Compare to results when the Neato is off the dock. The dock is a separate power supply.
    Test for problems with the battery.

    Google: Testen Sie die Lidar mit Neato Control Program, wenn der Neato ist auf der Anklagebank. Vergleichen Sie zu den Ergebnissen, wenn der Neato ist aus dem Dock. Das Dock ist eine separate Stromversorgung.
    Test für die Probleme mit der Batterie.

  12. #12
    Admin Avatar von Schelm1
    Registriert seit
    07.03.13
    Ort
    Fragen zu den Robotern bitte im Forum stellen und nicht per PN oder Chat!
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    14.976
    Danke: 1958

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Neato Control Program

    das geht beim VR 200 ???
    Mit freundlichen Grüßen Schelm1
    3x Robomow RS 630 + 3x Husqvarna Automower 450 X & 1x Automower 330X für 11.500m² / Vorwerk VR200 /BotVac D85 + Connected / 2x IRobot Roomba 980 /EVO M678 + Braava 380/ Scooba 450 / iRobot Looj 330 / Hunter Bewässerungsanlage / Xiaomi Mi / Samsung Navibot 8895 und 8981 / ILIFE A4
    ---> meine Alben <--- / ---> Tipps zum Robomow RS / MS / RC / MC <---/ Rechtshinweis: Alle Angaben sind ohne Gewähr und stellen nur meine Meinung dar.

  13. #13
    Profi Benutzer
    Registriert seit
    20.02.14
    Land
    U.S.
    Beiträge
    510
    Danke: 73

    Standard Re: AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Neato Control Program tested on VR100. VR200 not tested. Extra sensors on VR200 may be incompatible.

    Neato Control Program getestet auf VR100. VR200 nicht getestet. Zusätzliche Sensoren an VR200 Umständen nicht kompatibel.

  14. #14
    Admin Avatar von Schelm1
    Registriert seit
    07.03.13
    Ort
    Fragen zu den Robotern bitte im Forum stellen und nicht per PN oder Chat!
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    14.976
    Danke: 1958

    Standard AW: Re: AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Zitat Zitat von glnc222 Beitrag anzeigen
    Neato Control Program tested on VR100. VR200 not tested. Extra sensors on VR200 may be incompatible.

    Neato Control Program getestet auf VR100. VR200 nicht getestet. Zusätzliche Sensoren an VR200 Umständen nicht kompatibel.
    OK Danke für die Info
    Mit freundlichen Grüßen Schelm1
    3x Robomow RS 630 + 3x Husqvarna Automower 450 X & 1x Automower 330X für 11.500m² / Vorwerk VR200 /BotVac D85 + Connected / 2x IRobot Roomba 980 /EVO M678 + Braava 380/ Scooba 450 / iRobot Looj 330 / Hunter Bewässerungsanlage / Xiaomi Mi / Samsung Navibot 8895 und 8981 / ILIFE A4
    ---> meine Alben <--- / ---> Tipps zum Robomow RS / MS / RC / MC <---/ Rechtshinweis: Alle Angaben sind ohne Gewähr und stellen nur meine Meinung dar.

  15. #15
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    19.05.15
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    6
    Danke: 0

    Standard AW: Re: AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Hi!

    Eine Frage zu NeatoControl: Hat zufällig jemand die "Scan LDS"-Funktion mit dem VR100 zum Laufen gebracht? Ich bekomme es weder per Bluetooth noch per USB hin. NeatoControl stellt erfolgreich eine Verbindung her, setzt die Uhrzeit und zeigt alle Werte an, aber bei "Scan LDS" passiert nichts: Der Laser steht still und NeatoControl zeigt auch nur eine weisse Fläche an.

    Leide aktuell unter dem Fehler "Raumerkennung fehlerhaft. Bitte Gerät neustarten (4000)" (ErrorCode: 236).

    Patrick

  16. #16
    Profi Benutzer
    Registriert seit
    20.02.14
    Land
    U.S.
    Beiträge
    510
    Danke: 73

    Standard Re: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Die russische Programmierer hat keinen VR100 zu testen. Können Sie die LDS Scan-Ausgang des USB-Befehl mit einem Terminal-Emulator-Programm gesendet zu versorgen? Der Programmierer finden könnte, welche Unterschiede gibt es zwischen den Neato und Vorwerk Modelle. Senden Sie in Private Nachricht; Übersetzung Russisch benötigt werden, wenn an Rußland. Ich habe nur Englisch.

    (The Russian programmer does not have a VR100 to test. Can you supply the LDS scan output of the USB command sent with a terminal emulator program? The programmer might find what differences there are between the Neato and Vorwerk models. Send in private message; translation to Russian will be needed when forwarded to Russia. I have English only.)

  17. #17
    Profi Benutzer
    Registriert seit
    20.02.14
    Land
    U.S.
    Beiträge
    510
    Danke: 73

    Standard Re: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Post aus Russland impliziert Firmware in Neato und Vorwerk ist die gleiche Ausnahme SetConfig Parametereinstellungen. http://www.robotreviews.com/chat/vie...130347#p130347

    Via USB ein separater Befehl, um die Lidar-Spin benötigt wird.
    USB-Befehle http://www.neatorobotics.com/resourc...l_20140305.pdf
    Geändert von glnc222 (20.05.15 um 05:59:16 Uhr)

  18. #18
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    20.05.15
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    3
    Danke: 0

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Hallo!

    Ich bin bei meiner Suche nach Hilfe auf dieses Forum gestoßen.

    Meinen Neato Signature XV habe ich im Februar diesen Jahres bestellt und war bislang auch zufrieden. Seit gestern jedoch zeigt er mir den vom Threadersteller genannten Fehler (Fehler 3000 Raumerkennung) an und saugt nicht mehr.

    Der Laser dreht sich gar nicht mehr wenn ich auf starten drücke. Habe dann heute bei der "deutschen" Hotline von Neato angerufen um nach Hilfe zu fragen. Dort ging nach 2 Minuten klingeln eine (vermutlich) Asiatin ans Telefon die klang als hätte ich sie gerade eben aus dem Schlaf gerissen. Deutsch konnte sie gar nicht und auf Englisch war die Verständigung auch nahezu unmöglich. Also konnte mir dort auch nicht weitergeholfen werden.

    Meine Frage ist nun, ob ich das Problem evtl. irgendwie selber beheben kann oder nicht?

    Diese Neato Control Software habe ich mir runtergeladen aber weiß nicht direkt was ich damit anfangen soll. Wenn ich unter "Scanner" den Haken bei SCAN LDS setze passiert gar nichts. Ist das ein schlechtes Zeichen?

    An den Händler habe ich mich bislang nicht gewendet, da ich den Sauger aus einem polnischen Shop habe. Stellt sich im nachhinein wohl als Fehler heraus

    MFG
    Maik

  19. #19
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    19.05.15
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    6
    Danke: 0

    Standard AW: Re: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Zitat Zitat von glnc222 Beitrag anzeigen
    Die russische Programmierer hat keinen VR100 zu testen. Können Sie die LDS Scan-Ausgang des USB-Befehl mit einem Terminal-Emulator-Programm gesendet zu versorgen? Der Programmierer finden könnte, welche Unterschiede gibt es zwischen den Neato und Vorwerk Modelle. Senden Sie in Private Nachricht; Übersetzung Russisch benötigt werden, wenn an Rußland. Ich habe nur Englisch.

    (The Russian programmer does not have a VR100 to test. Can you supply the LDS scan output of the USB command sent with a terminal emulator program? The programmer might find what differences there are between the Neato and Vorwerk models. Send in private message; translation to Russian will be needed when forwarded to Russia. I have English only.)
    Selbstverständlich. Es ist sogar gelungen.

    Um den LIDAR-Scanner zu aktivieren ist ein zusätzliche Befehl notwendig, ansonsten funktioniert alles wie vom Entwickler vorgesehen:
    TestMode on

    Notwendige Schritte:
    -Über Commands-Tab "TestMode on" ausführen.
    -Im Scanner Tab Checkbox Scan LDS auswählen.

    Für den Entwickler:
    Über den Befehl GetVersion kann er ermitteln, ob es sich um einen VR100 handelt:
    Code:
    GetVersion
    Component,Major,Minor,Build
    ModelID,-1,VR100,
    (...)
    Patrick
    Geändert von Hessijames (20.05.15 um 20:38:18 Uhr)

  20. #20
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    19.05.15
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    6
    Danke: 0

    Standard AW: Vorwerk VR100 Fehler 3000 Raumerkennung

    Nochmal zu meinem Problemfall:

    Wenn das Lidar mit 360 Umdrehungen pro Minute laufen muss, ist es bei mir wohl defekt:

    Code:

    GetMotors Laser Parameter,Value Laser_MaxPWM,65536 Laser_PWM,1955352 Laser_mVolts,-1830 Laser_Encoder,0 Laser_RPM, 300 ================================================ GetMotors Laser Parameter,Value Laser_MaxPWM,65536 Laser_PWM,1955352 Laser_mVolts,-2614 Laser_Encoder,0 Laser_RPM, 298 ================================================ GetMotors Laser Parameter,Value Laser_MaxPWM,65536 Laser_PWM,1955352 Laser_mVolts,-2614 Laser_Encoder,0 Laser_RPM, 302 ================================================ GetMotors Laser Parameter,Value Laser_MaxPWM,65536 Laser_PWM,1955352 Laser_mVolts,-1830 Laser_Encoder,0 Laser_RPM, 301 ================================================ GetMotors Laser Parameter,Value Laser_MaxPWM,65536 Laser_PWM,1955352 Laser_mVolts,-2614 Laser_Encoder,0 Laser_RPM, 303 ================================================
    Der Wert Schwankt also zwischen 298 und 303.

    Richtig?

    /Edit:
    Habe gerade mal Werte aus 2014 (4 Monate) aus meinen Logs gezogen und festgestellt, dass der Wert schon immer um die 300 geschwankt ist:
    Code:
     Anzahl Laser_RPM
          1 292
          1 309
          1 311
          1 328
          3 310
          4 293
          7 294
          8 306
         15 295
         17 305
         21 304
         26 296
         29 303
         39 297
         39 300
         43 298
         49 302
         50 301
         62 299
      18141 0
    Patrick
    Geändert von Hessijames (20.05.15 um 20:51:07 Uhr)

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •