Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel

Diskutiere Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel im Sileno city Modelle Forum im Bereich Gardena; Hallo zusammen, leider fährt der Mäher nicht durch eine enge Passage, da er sich nicht auf dem Leitkabel bewegt sondern immer in einiger...
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #1
D

DeltaTango

Dabei seit
09.04.2018
Beiträge
11
Likes
0
Hallo zusammen,

leider fährt der Mäher nicht durch eine enge Passage, da er sich nicht auf dem Leitkabel bewegt sondern immer in einiger Entfernung dem Leitkabel folgt. Ich versuche im Menü Gartenabdeckung/ Bereich 1/ Länge 99m / Test. Der Mäher fährt 145cm raus (Startpunkt so eingestellt) dann fährt er 135cm nach links und bleibt immer 135cm Parallel vom Leitkabel entfernt. Irgenwann trifft er dann auf ein Begrenzungskabel (roter Kreis im Bild) und er beginnt mit dem Mähen. Wie soll er denn so durch die Passage kommen?

Die Kabel sind meiner Meinung nach richtig verlegt. Kleinster Abstand Begrenzungskabel zum Leitkabel ist 32cm und somit 2cm größer als das Minimum.

kclofmpkablfmpph.png fbfhgbpolcepbkbl.png
LG

Deltatango
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #2
S

steffenbdd

Dabei seit
16.10.2017
Beiträge
233
Likes
1
Hast du vorher eine Kalibrierung gemacht?
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #3
D

DeltaTango

Dabei seit
09.04.2018
Beiträge
11
Likes
0
Ja, er ist ca. 60cm raus gefahren ist dann nach links gefahren bis zu einem Begrenzungskabel und hat dann mit den Mähen begonnen. Im Menü finde ich auch keine Einstellungen für eine erneute Kalibrierung?
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #4
H

HansPaul

Dabei seit
13.09.2017
Beiträge
173
Likes
7
Bitte neue Kalibrierung machen. Dazu die Menü Taste gedrückt halten dann erscheint ein Untermenü und daran findest du eine neue Kalibrierung.
Weil die Kalibrierung war nicht richtig da er erst zum Ende des Ladekabels fährt und da mit dem Mähen beginnt. So wäre es richtig.
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #5
D

DeltaTango

Dabei seit
09.04.2018
Beiträge
11
Likes
0
Dannke für den Hinweis. Habe soeben eine erneute Kalibrierung gestartet. Leider fährt der Mäher genau die gleiche Strecke wie zuvor. Anbei ein Bild welches die Kalibrierfahrt genau zeigt. Ist das normal das der Mäher immer soweit entfernt vom Leitkabel fährt?
IMG_20180411_184052.jpg
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #6
S

steffenbdd

Dabei seit
16.10.2017
Beiträge
233
Likes
1
Ich komme mit den 135cm auch nicht richtig klar. (siehe meine Beiträge in den anderen Threads). Langsam habe ich das Gefühl, dass irgend was an der Software nicht stimmt. Habe mein Leitkabel nun völlig anders verlegt, mit 135cm Abstand über die gesamte Länge und jetzt funktioniert es.

Ich kenne jetzt deine Abmessungen der Fläche nicht, aber man kann jetzt nur versuchen, dass Suchkabel anders zu verlegen.

Wie Breit ist die Durchfahrt?

Geht es nach dem Startpunkt eher nach links zu gehen? Dann bist du mittiger in der Fläche und gehst im spitzen Winkel auf die enge Durchfahrt zu. Ich hoffe, dass war verständlich. :lol:
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #7
D

DeltaTango

Dabei seit
09.04.2018
Beiträge
11
Likes
0
Die Durchfahrt ist 65cm breit. Ich habe mir den Sileno City ja extra geholt weil damit geworben wurde das der durch ganz schmale Passagen fahren kann. Einzige Voraussetzung ist einen Abstand von >30cm zum Begrenzungskabel zu haben. Bei mir liegt das mittig zu den 65cm sollte also gehen. Das Problem ist das er bei der Kalibrierfahrt nicht einfach immer näher zum Leitkabel kommt sondern sobald er auf ein Begrenzungskabel stößt entweder direkt anfängt zu mähen, oder wieder zur Station zurückkehrt, je nach Zeitplan oder Standby-Bedingung. Das komische ist das wenn er im "Nebenbereich" ist auch selbstständig wieder zur Ladestation zurück findet. Da fährt er ziemlich dicht am Kabel. Hat zumindest einmal funktioniert bei einer Probe - im Moment mäht er in Nebenbereich , mal sehen ob es gleich wieder funktioniert ;) Ich finde das irgendwie schon ziemlich dreist von Gardena, für "extra" schmale Passagen zu werben und plötzlich eine breite von 30+135+30 = 1,95 erwartet. Geht den bei irgendjemanden der Mähroboter durch eine Passage <1,95m?
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #8
S

steffenbdd

Dabei seit
16.10.2017
Beiträge
233
Likes
1
Was sagt den der Support dazu?
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #9
D

DeltaTango

Dabei seit
09.04.2018
Beiträge
11
Likes
0
Neu kalibrieren, habe ich gemacht - bringt nichts - jetzt soll ich den Akku 5 Stunden raus nehmen. Aber was soll das bringen wenn er schon standardmäßig die 1,35m Abstand hält? Solange man da Softwaremässig nichts ändert muss ich den Mäher immer per Hand in den anderen Bereich tragen. Vom Support habe ich mir mehr erwartet. leider kommen da immer Standardantworten- sehen sie im Handbuch Seite so und so nach. leider habe ich telefonisch noch keinen erreicht.
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #10
H

HansPaul

Dabei seit
13.09.2017
Beiträge
173
Likes
7
Sollte man das Kabel nicht links näher zum Rand als rechts legen damit er dort durch fährt? Meine dies in einem Video gesehen zu haben...
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #11
S

steffenbdd

Dabei seit
16.10.2017
Beiträge
233
Likes
1
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #12
S

steffenbdd

Dabei seit
16.10.2017
Beiträge
233
Likes
1
Noch als Ergänzung. Wenn der Support nicht weiter kommt, stellen Sie auch einen Rückruf durch die Technik ein und der erfolgt auch am gleichen Tag.

Den Akku 5 Stunden heraus nehmen, macht beim City eine Art Werksreset.

Der City soll ja nicht standardmäßig die 135cm halten, sondern soll Engstellen erkennen. Das funktioniert dann, wenn er die Engstelle am Begrenzungskabel erkennt und nach hinten drehen kann, um im ca. 90° Winkel Richtung Leitkabel zu fahren und dann im geringeren Abstand am Leitkabel weiter fährt.

Kann er aber nach hinten nicht drehen (wie bei mir) fängt er dann einfach an zu Mähen und bricht die Kalibrierung ab.

Durch die Verlegung eines neuen Leitkabels klappt das jetzt bei mir.

Aber ich habe gestern auch nochmal den Support kontaktiert und habe Nachmittags einen Rückruf durch die Technik erhalten.

Bei mir fährt er aktuell nicht vom eingegeben Startpunkt los. Ich habe 300cm eingegeben, er fährt aber ca. 100cm raus und fängt dann an.

Das Thema hatten sie schon und die Empfehlung ist :hand: "den Akku 5 Stunden raus nehmen".

Also werde ich das am Wochenende nochmal machen. (Langsam habe ich die Nase voll). :frown2:
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #13
T

T.Tomberg

Dabei seit
03.03.2013
Beiträge
9.462
Likes
813
Bei der Rückfahrt aus der Station fährt er stur rückwärts und nicht am Leitkabel. Liegt es eventuell da dran .
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #14
S

steffenbdd

Dabei seit
16.10.2017
Beiträge
233
Likes
1
Bei der Rückfahrt aus der Station fährt er stur rückwärts und nicht am Leitkabel.
Den Satz verstehe ich jetzt nicht. Es geht nicht um die Rückfahrt zur Ladestation. Die klappt immer.

Was ich beschrieben habe ist die Kalibrierfahrt. Wo er das Suchkabel abfahren soll und vorhandene enger Stellen als 135cm erkennen müsste.
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #15
T

T.Tomberg

Dabei seit
03.03.2013
Beiträge
9.462
Likes
813
Den Satz verstehe ich jetzt nicht. Es geht nicht um die Rückfahrt zur Ladestation. Die klappt immer.

Was ich beschrieben habe ist die Kalibrierfahrt. Wo er das Suchkabel abfahren soll und vorhandene enger Stellen als 135cm erkennen müsste.
Du hast doch geschrieben Du hast 300 cm eingestellt und er fährt nur 100 cm raus ? Es geht darum falls Du willst das er am in einer Kurve raus fährt .
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #16
S

steffenbdd

Dabei seit
16.10.2017
Beiträge
233
Likes
1
Ich habe die 300cm Startpunkt gewählt, dass er bei der Kalibrierung erst nach 300cm beginnt die 135cm nach rechts vom Leitkabel weg zu fahren. Was auch prima geklappt hat und er ist bis zum Ende des Suchkabels gefahren und dann wieder zurück in die .

Jetzt beim Mähen nach Zeitplan müsste er ja auch auf den eingestellten Startpunkt von 300cm zurück greifen oder den eingestellten Startpunkt in Meter eines anderen Bereiches wählen (je nach Häufigkeit).

Und das macht er nicht. Wenn er den Bereich um die mähen will, fährt es ca. 100cm raus und beginnt zu Mähen.
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #17
T

Tobbsel

Dabei seit
02.04.2018
Beiträge
56
Likes
11
Bin neu hier. Hallo an alle. Nettes und informatives Forum.
Mit meinem gestern installiertem City 250 hab ich leider auch so meine Probleme. Die Kalibrierfahrt wurde bei mir innerhalb nur weniger Meter von der aus gesehen durchgeführt. An sich problemlos. Er fährt so 2, 3mal zum linken Begrenzungskabel (in Richtung gesehen) und danach direkt zum Suchkabel in Richtung zurück und dockt an. Eine längere Fahrt während der Kalibrierung am Suchkabel lang (bei mir 40 Meter) findet wohl (absichtlich) nicht statt.
Allerdings findet auch unter dem Menüpunkt „Test“ (unter Gartenumfang und Bereich 1, Entfernung bei 60m) keine Fahrt zum entfernten Punkt statt. Er fährt zwar los, aber fährt nur meterweit im vorderen Bereich umher und folgt in keinster Weise dem Suchkabel. Kann es möglich sein, das bei diesem relativ neuen Modell die Software bei dieser Aufgabe ein „Problem“ hat ?
Einen normalen Mähvorgang ohne diese Testfahrt werde ich heute mal starten. Mal sehen. Bei der Verkabelung habe ich an sich
alle Kriterien erfüllt.
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #18
T

T.Tomberg

Dabei seit
03.03.2013
Beiträge
9.462
Likes
813
Ich habe die 300cm Startpunkt gewählt, dass er bei der Kalibrierung erst nach 300cm beginnt die 135cm nach rechts vom Leitkabel weg zu fahren. Was auch prima geklappt hat und er ist bis zum Ende des Suchkabels gefahren und dann wieder zurück in die .

Jetzt beim Mähen nach Zeitplan müsste er ja auch auf den eingestellten Startpunkt von 300cm zurück greifen oder den eingestellten Startpunkt in Meter eines anderen Bereiches wählen (je nach Häufigkeit).

Und das macht er nicht. Wenn er den Bereich um die mähen will, fährt es ca. 100cm raus und beginnt zu Mähen.
Ok verstanden ! Das ist natürlich nicht richtig .
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #19
S

steffenbdd

Dabei seit
16.10.2017
Beiträge
233
Likes
1
Hallo Tobbsel,

auch bei dir hat es die Kalibrierung nicht abgeschlossen und kann deswegen unter "Test" den Punkt nicht finden, da er gar nicht weiß wo er ist. :nonod:


Ich denke auch, dass die Software "unter Praxisbedingungen" versagt. Es sollten alle, die Probleme haben, den Support kontaktieren. Nur so kann Gardena erkennen, dass sie an ihrer Software "nacharbeiten" müssen.

Einen normalen Mähvorgang ohne diese Testfahrt werde ich heute mal starten.
Er wird fleißig mähen und durch das Zufallsprinzip auch mal in allen Bereichen unterwegs sein.

Nur die gezielte Abfahrt der eingestellten Bereiche funktioniert nicht.
 
  • Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel Beitrag #20
T

Tobbsel

Dabei seit
02.04.2018
Beiträge
56
Likes
11
Doch, er muss die Kalibrierungsfahrt abgeschlossen haben. Ansonsten steht einem das Menü „ Gartenumfang“ nicht zur Verfügung. So steht es auch in der Bed.anleitung bzw. ergibt auch Sinn.
 
Thema:

Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel

Sileno City 250 fährt immer 135cm enfernt vom Leitkabel - Ähnliche Themen

Verlegehilfe für Sileno City 250: Hallo liebes Forum, ich habe mir den Sileno City 250 gegönnt, trotz der Widerworte meiner Frau (oder gerade deshalb). Anfänglich mega Vorfreude...
Roboter dreht bei Kalibrierung und Fahrt in hintere Bereiche immer ab: Hi, nach drei Jahren nahezu sorgenfreiem Betrieb bekomme ich dieses Jahr den Sileno nicht richtig zum laufen. Er kam nicht korrekt aus dem...
Sileno Life 1000 ignoriert Leitkabel: Moin, wollte bei dem schönen Wetter den Mäher mal so langsam wieder auf die Fläche lassen und testen ob alles läuft. Den Begrenzungsdraht...
Planung des Leitkabels: Hallo zusammen, Ich bin seit kurzem auch stolzer Besitzer eines Gardena smart sileno city und plane nun den Anschluss/die Verlegung der Kabel...
Initiale Kalibrierung schlägt fehl - Roboter findet Station nicht - fährt immer wieder in den gleichen Bereich des Gartens: Liebe Forumsmitglieder, ich bin neu hier im Forum und habe bereits einige Beiträge gelesen, komme aber trotzdem nicht mit meinem Problem weiter...
Beiträge
368
Erstellt
2018
Aktualisiert

Top Poster

  • S

    steffenbdd

    Beiträge: 60
  • R

    RobRoc

    Beiträge: 21
  • T

    Tobbsel

    Beiträge: 21
  • D

    derPaul83

    Beiträge: 18

Häufigste Beiträge

Beliebte Beiträge

B
Bobby1805
Guten Morgen, ich gehöre auch zu den Leidtragenden. Nach dem ich in den letzten Wochen meinen Garten Roboterfähig gemacht habe, war es am Sonntag...
S
Soky
Besser wird die Kalibrierfahrt bei mir dadurch auch nicht. Robo fährt bis zum Startpunkt (2m) brav auf dem LK und dann das alte Spiel, 90° Drehung...
T
Tobbsel
Hier noch mal ein paar Eckpunkte zur Kalibrierung: - Eine erfolgreiche Kalibrierung geht immer von der Ladestation bis zum Ende des Leitkabels...
M
Mowthis
Okay danke, probiere ich mal aus. Nein, er stößt nicht auf auf das , er dreht sich 90 grad am LK, bleibt 2 oder 3 sec stehen und mäht.20 Stunden...

Team-Mitglieder online

Oben